Alyte accoucheur Alytes obstetricans (Laurenti, 1768)

Ordre taxinomique : Anoures
Famille : Alytidae
Nom Allemand Geburtshelferkröte
Nom Anglais Midwife toad

Description

L’Alyte accoucheur (Alytes obstetricans) est présent en petites populations isolées jusqu’à 1000 m d’altitude dans des habitats pionniers qui possèdent un substrat minéral affleurant : carrière, cimetière, berges abruptes constituées de galets et de sable. La reproduction se déroule en phase terrestre, les œufs sont transportés par le mâle qui dépose ensuite les têtards dans des petites collections d’eau. De coloration grisâtre cet anoure mesure rarement plus de 45 mm. Sa peau est granuleuse parsemée de petites pustules lisses. Le mâle reproducteur est dépourvu de callosités nuptiales et de sac vocal.

Périodes favorables à l'observation

alyte

Photos

Vidéos

Sons

En Alsace

Carte faune-alsace

Conservation

Plan régional d'actionsListe rouge Alsace 2014Liste rouge France (2015)Liste rouge Monde (in LRF 2011)
-EN
B2ac(iv)
LCLC

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
Annexe IIAnnexe IVArticle 2