Orvet fragile Anguis fragilis Linnaeus, 1758

Ordre taxinomique (TAXREF) : Sauriens
Famille : Anguidae
Nom Allemand Blindschleiche
Nom Anglais Slow worm

Description

L’Orvet fragile (Anguis fragilis) est présent principalement en plaine mais également en montagne jusqu’à 1200 m. Il occupe des habitats très différents : forêts de feuillus ou de résineux, jardins, vignes, talus en bordure de route. Il se réfugie dans des tas de compost ou de bois, ou encore dans des caches constituées de pierres, de tôles ou de tuiles couchées sur le sol. C’est un lézard apode assez fin, d’aspect luisant et de teinte marron clair à cuivré. Les mâles peuvent présenter des taches bleu ciel sur le dos. Les femelles, plus colorées, ont les flancs noirs avec parfois une ligne vertébrale noire.

Périodes favorables à l'observation

orvet

Photos

Conservation

Plan régional d'actionsListe rouge Alsace 2014Liste rouge France (2015)Liste rouge Monde (in LRF 2011)
-LCLCLC

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
Annexe IIIArticle 3