Pélobate brun Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)

Ordre taxinomique : Anoures
Famille : Pelobatidae
Nom Allemand Knoblauchkröte
Nom Anglais Common spadefood

Description

Le Pélobate brun (Pelobates fuscus) est présent dans la plaine alluviale. C’est une espèce fouisseuse qui fréquente des habitats terrestres sablonneux ou lœssiques en forêt alluviale et dans des zones ouvertes de prairies. Il se reproduit dans de grandes zones humides profondes riches en plantes aquatiques : dépressions forestières, mares temporaires, roselières, qui subissent d’importantes fluctuations des niveaux d’eau par l’influence du Rhin. Les adultes mesurent environ 40 à 65 mm. La coloration du corps est brun foncé parcouru de marbrures brun-roux à jaunâtres. De petites pustules rougeâtres sont souvent visibles sur les flancs et le dos.

Périodes favorables à l'observation

pelobate

Photos

Sons

En Alsace

Carte faune-alsace

Conservation

Plan régional d'actionsListe rouge Alsace 2014Liste rouge France (2015)Liste rouge Monde (in LRF 2011)
Plan régional d\EN
B2ac(iv)
ENLC

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
Annexe IIAnnexe IVArticle 2