Triton crêté Triturus cristatus (Laurenti, 1768)

Ordre taxinomique : Urodèles
Famille : Salamandridae
Nom Allemand Kammmolch
Nom Anglais Great crested newt

Description

Le Triton crêté (Triturus cristatus) est présent en plaine jusqu’à 400 m d’altitude dans presque toutes les entités naturelles. Il se reproduit dans des mares pouvant être temporaires, bien ensoleillées de surface variable et de profondeur n’excédant pas 1,50 m : dépressions forestières, fossés, mares, bras morts. C’est le plus grand des tritons dans notre région, il mesure environ 12 à 14 cm. Sa face supérieure est brun noir ponctuée de gros ronds noirs avec une granulation blanchâtre sur les flancs. Son ventre est jaune vif fortement ponctué de noir. Le mâle reproducteur possède une crête dorsale élevée et dentelée.

Périodes favorables à l'observation

tritons

Photos

Conservation

Plan régional d'actionsListe rouge Alsace 2014Liste rouge France (2015)Liste rouge Monde (in LRF 2011)
-NT
pr. B2b(iii)
NTLC

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
Annexe IIAnnexe II, IVArticle 2