Nom commun : Sonneur à ventre jaune
Nom scientifique : Bombina variegata (Linnaeus, 1758)
Ordre taxinomique : Anoures
Famille : Bombinatoridae
Nom Allemand Gelbbauchunke
Nom Anglais Fire-bellied toad

Description

Le Sonneur à ventre jaune (Bombina variegata) est une espèce de plaine et de colline qui ne se rencontre pas au-delà de 520 m d’altitude en Alsace. Il fréquente des biotopes aquatiques de nature variée en milieu ouvert ou dans des grands massifs forestiers. L’espèce occupe des zones humides stagnantes, riches en plantes aquatiques ou dépourvues de végétation, peu profondes et ensoleillées régulièrement perturbées : ornières, fossés, mares temporaires, bras morts, bauges de sanglier. Cet anoure de petite taille et de coloration terreuse mesure environ 50 mm. Sa peau est verruqueuse et hérissée de pointes noires cornées. Sa face ventrale est jaune-orangé, tachetée de noir cendré. Le mâle est pourvu de callosités nuptiales noires sur les avant-bras et ne possède pas de sac vocal.

Périodes favorables à l'observation

sonneur

Photos

Sons

La période de reproduction du Sonneur à ventre jaune se déroule entre avril et juillet avec un pic d’activité au mois de mai. La majorité des amphibiens sont nocturnes néanmoins le Sonneur à ventre jaune peut être détecté lors de journées ensoleillées notamment après des épisodes météorologiques pluvieux. Prospecter les zones humides (fossés, ornières, flaques d’eau) lors de belles journées ensoleillées en cherchant la présence de l’espèce à la surface.    

Prospections diurnes

À vue

Au chant

Appareil photo